Вкусные изысканные блюда, прекрасное обслуживание, удобное расположение – чаще всего именно эти критерии являются главными при выборе кафе. Тем не менее, этими характеристиками обладают многие рестораны, кафе и бары, поэтому владельцы задумываются о том, что может выделять его заведение из сотен других. И это – атмосфера, которая напрямую зависит от дизайна и грамотного освещения.
Согласитесь, что шикарный ресторан, небольшое кафе, чайная кофейня, паб в ирландском стиле, молодежный бар – все эти заведения предполагают разный отдых и рассчитаны на разную публику. Поэтому варианты их дизайна и освещения будут отличаться. Однако есть общие правила, которые помогают создать комфортные условия для времяпрепровождения в любом заведении питания.
Естественный и искусственный свет
Перед тем как начать выбор светильников, необходимо оценить количество естественного света. Большинство заведений имеют большие окна, поэтому днем для столиков расположенных вблизи окон вполне будет достаточно естественного освещения. А столики, которые расположены в глубине зала будут нуждаться в дополнительном освещении. Для них можно подобрать бра, настенные светильники или верхний свет, который будет включаться автономно.
Световое оформление очень зависит от размеров помещения. Если в заведении есть банкетный зал, то здесь должно быть хорошее яркое освещение, не менее 200 люкс, которое включается во время проведения банкетов, свадеб.
Если банкетный зал открыт для посетителей ежедневно, то уместным будет установить по всему периметру бра или на каждый столик настольную лампу. Это позволит создать атмосферу уединенности и комфорта.
Подбирать светильники необходимо в зависимости от стиля кафе. Для заведения в стиле модерн – подойдут светильники строгих форм, без излишеств, для кафе в деревенском стиле – тканевые светильники, для молодежных баров хорошим вариантом станут стильные поворотные светильники.
Если в кафе есть барная стойка, то она нуждается в своем особом освещении. Рабочая зона бармена должна быть хорошо освещена, поэтому рекомендуется использовать подвесные светильники и дополнительное освещение, вмонтированное в элементы стойки. Столешница также может быть подсвечена различными светильниками разной формы.
Типичные ошибки при выборе освещения для ресторана или кафе:
- недостаточное или чрезмерное количество света в зале;
- несоответствие стиля светильников с интерьером помещения;
- недостаточное количество источников света;
- отсутствие подсветки зеркал и плохое освещение в туалете.
Основные принципы освещения
В идеале освещение в заведении должно меняться в зависимости от времени суток:
- утром – максимум естественного света;
- в обеденное время – мягкий и интенсивный свет;
- вечером – приглушенный;
- после закрытия – интенсивный, яркий – для уборки.
Также очень удобно в освещении зонирование:
- зоны сервиса должны быть ярче освещены, чем зал;
- столы должны иметь локальное освещение, чтобы было хорошо видно лицо собеседника, меню и еду, но при этом сохранялась атмосфера уюта и комфортности;
- элементы декора должны иметь также подсветку, это правильно расставляет акценты и демонстрирует фирменный стиль.
Качество света
Главное правило освещения для любого кафе или ресторана, не зависимо от размеров помещения, свет должен быть рассеянным и мягким. Люди приходят в заведения, чтобы насладиться пищей, расслабится, пообщаться с друзьями или коллегами, поэтому холодный свет в помещении будет неуместным.
Помните, что от того какие вы выберите светильники потолочные будет зависеть восприятие дизайна интерьера и ощущение в нем комфорта и уюта.